设为首页  |  加入收藏 
 
 首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 管理制度 | 教学科研 | 数学建模 | 物理实验 | 师生成就 | 社会服务 
 
 
  服务定位  

 首页 
.
 部门概况 
.
 师资队伍 
.
 管理制度 
.
 教学科研 
.
 数学建模 
.
 物理实验 
.
 师生成就 
.
 社会服务 

基础部公共基础课程的服务定位

 

根据“培养生产、建设、管理、服务第一线的高等技术应用型人才,并从社会需要和高等教育地位出发,确定其教育定位和培养目标,形成有别于学科型、工程型的技术复合型人才”这一高等职业教育的本质特征,坚持 “以服务为宗旨,以就业为导向,以培养生产、建设、管理、服务第一线需要的高技能人才为目标,走产学结合的发展道路”的职业教育定位,在学校各专业进行充分的调研、社会行业需求调研、学生职业能力分析的基础上,我们确立了我校工科、经管各专业的语文、数学和物理实验等基础课程的服务定位。

 

 

语文、数学和物理实验是我校工科或经管各专业普遍开设的重要的公共课,是培养各类高层次应用型专门人才的基础课程。对于我校工科或经管类专业的学生,语文、数学和物理实验是他们掌握应用文体写作、数学工具或物理实验技能的主要课程;是培养其逻辑思维、理性思维的主要载体;是他们接受美感熏陶的重要途径。语文、数学和物理实验课程的开设能使学生从基础理论、方法、能力三方面得到基本训练,从而为今后深化专业知识及学习后继课程奠定基础,也为今后从事专业技术工作奠定基础。通过这些课程的教学,使学生系统地获得应用文体写作、高等数学、经济数学或近代物理实验等方面的基本知识,同时根据高职高专的特点,使学生了解应用文写作方法、数学建模的基本方法,了解常用数学软件及其应用,了解实验研究技能,从而提高学生的文化素养和职业能力。

语文、数学和物理实验课程也是我校工科或经管各专业的开设的专业必修基础课,是我校工科各专业或经管专业学生知识结构中的基础部分,它是为学生学习专业基础理论、掌握专业基本方法、获取专业操作技能、培养岗位应用能力而设置的一门服务性基础课程。这些课程坚持“以应用为目的,以必需、够用为度”的原则,通过这些课程的学习,学生将获得基本的理论、方法和素养,为今后学习后续课程和从事专业技术工作奠定良好基础。同时,在教学过程中逐步培养学生的写作能力、空间想象和抽象概括的能力、数学计算和逻辑推理的能力、创新思维和实践创造的能力,特别是逐步增强学生的应用文写作能力和数学素养,培养其综合运用所学的知识分析和解决实际问题的职业能力。

     语文、数学和物理实验课程在专业人才培养中起着服务专业教学的作用。一方面,培养学生的基础素质必不可少;另一方面,是学习专业基本理论、基本知识和基本方法的必备工具。语文、数学和物理实验课程的理论性和实践性为学生适应就业岗位的需要奠定了基础。作为高职高专院校工科各专业的毕业生,其就业的方向是基层岗位,岗位要求他们具有较强的适应性和实践能力,而语文、数学和物理实验作为我校工科专业的基础课程,要求在讲授上以“理论够用、注重实践”为教学原则,学生学好这门课,并参加必要的实验活动,能较好地胜任以后的实践工作。

 

 

语文、数学和物理实验课程为学生今后的可持续发展奠定了基础。作为高职高专的学生毕业后主要从事中小企业的技能岗位工作,要求在职业岗位上有所发展,一方面需要积累实践经验,另一方面还需要参加培训学习,取得各种相关证书才能被社会认可。语文、数学和物理实验是各类选拔考试甚至岗位资格考核的重要考试科目。语文、数学和物理实验是学生在毕业后走上工作岗位,对其工作能力提高、专业技能拓展、可持续发展等不可或缺的知识武器。

 

                                                                                              [返回首页]

 
     

成都纺织高等专科学校基础教学部  地址:成都犀浦泰山南街186号
技术支持:信息化管理中心