弈友云集,一此高飞” ——“弈友棋社”成功举办首届成都市高校棋类邀请赛

2024年06月30日 09:34 蒙山茨 点击:[]

为进一步宣扬棋类文化运动,搭建成都市各高校间的棋艺探讨平台,在成都纺专弈友棋社二十岁生日之际,我社于69日在郫都区凯德广场二楼开展了社团二十周年庆系列活动之“弈友杯”首届成都市高校棋类邀请赛。来自西南交通大学、电子科技大学、成都理工大学等市内十四所高校的99位运动员和14位领队参与此次赛事。我校与成都棋艺学院、西华大学、成都大学等高校同学,组成比赛志愿服务队伍,共79位志愿者为比赛提供志愿服务。

本届比赛在四川省棋类协会、成都棋艺学院指导下顺利开展,郫都区围棋协会协助举办,郫都区凯德广场·乐视界集团友情赞助。比赛设置了男子组与女子组的围棋、五子棋、象棋三个项目,赛制选用目前棋类比赛中认可度较高且最适用于本届比赛的赛制——积分循环制,共赛五轮。

69日十点,在凯德广场一楼中庭舞台处,开始本次比赛准时开幕,四川长江职业学院王习明同学担任裁判长并主持开幕式。弈友棋社第一任社团指导老师、前智能建造与环境工程学院院长杨露江老师出席开幕式并讲话,他讲到本届比赛设置的三个竞赛项目均来源于生活,并回顾了十年前社团处于初级发展阶段的种种心得。四川省棋类协会副秘书长张顺老师强调,棋类运动对于市民自身全方位发展的重要性,省棋协始终坚持为大家做服务的宗旨。接着,裁判长与运动员代表宣誓。之后,“弈友杯”高校棋类邀请赛正式开始。

十点三十分至十二时三十分,进行上午场次两轮比赛。运动员们时而闭目养神,时而左顾右盼。未进几步,已是焦灼时刻。在对弈之中,最好的防御不是最坚固地“防御”的动作,而是在给予“自我最大力量”的同时进行“充分防御”动作。若未遇直接威胁时,便是稳定布局,并在防守过程中形成必要的进攻区域。在对方的进攻手段均被限制住的时候,可以进行有力地反击,斩于马下。

在方寸之间洞察世界之谜,在静默之中领略博弈之乐。经历了一个半小时的午休,十四时至十七时,开始本届比赛下午场次的三轮比赛。围棋对局里多采用星位与小目定式,黑子冲断左边显得平平无奇,白子仅需简单收气便可完毕。虽能后手封锁,但若被“跳”出,中央潜力不大。角地若在此之前把握尚浅,也是本局生死难料。大局既定,胜负已见。五子棋中,先手与后手间差距因得一手交换制而缩小,但也隐于套路:十子之内若应错一子,则回天乏术。各类棋局之中,你中有我,我中有你。炮四平五,马二进三,欣喜与落寞充斥着大脑。

本届“弈友杯”成都市高校棋类邀请赛的顺利举行,加深了我校与成都市乃至更多高校彼此之间对棋类文化及运动的情谊。扫去了过往社团落寞的阴霾,是社团历史上浓墨重彩的一笔。在热烈庆祝成都纺专弈友棋社二十周年之际,使得我校重新融入成都市、四川省大学生棋艺交流圈。

下一步,弈友棋社仍继续秉持着“以棋会友,弈显身手”的宗旨,承担着校园棋类文化运动的宣传工作,组织各种棋类比赛,始终致力于打造“棋力有处施展,棋意有人探讨”的理想环境。

一审:任怡  二审:陈骑兵  三审:李光胜

上一条:物理教研室参加四川省高职中职物理教育专委会2024年全体理事工作会议 下一条:人文与通识教育学院直属党支部组织“青年党员说”主题党日活动