推进军事理论课改革 提升大学生国防素养

2023年12月27日 09:12  点击:[]

——中国民用航空飞行学院帅刚博士在我校开展军事理论课巡回授课

撰稿:罗晓晴    审稿:李光胜

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神,全面贯彻落实中共中央 国务院 中央军委《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》(中发 [2022] 18号) 和教育部、中共中央宣传部、中央军委国防动员部《关于全面加强和改进新时代学校国防教育工作的意见》(教体艺[2023]3号) 等文件要求,四川省教育厅在全省普通高校范围内组织开展军事课骨干教师现场调研对口院校国防教育、学生军事训练及军事理论教学情况。26日,中国民用航空飞行学院帅刚博士在我校图书馆弧形会议室开展军事理论课巡回授课活动。学校教务与专业建设指导处、学生管理与就业创业工作处及人文与通识教育学院部分领导和教师全程参与本次活动。

帅刚博士首先面向我校300余名师生开展了两小时的军事理论示范课。授课内容是《中国国防历史和新中国国防建设》。历史故事、典型战例与视频资料贯穿其中,教学材料丰富,图文并茂,形式多样。教学过程中,帅刚博士注意引导学生积极参与、理论讲解深入浅出、语言生动有趣,显示了扎实的军事理论功底和高超的教学艺术。该教学活动有利于提高我校学生的国防意识与忧患意识,有利于培育学生的爱国主义情怀,同时对于我校军事理论课教师也是一次宝贵的观摩学习机会。

undefined

军事理论授课结束后,我校邀请帅刚博士参加座谈调研活动。学校教务与专业建设指导处副处长何旭、学生管理与就业创业工作处副处长何春荣、人文与通识教育学院院长陈骑兵、书记李光胜及军事理论课教师参加了座谈调研。

座谈会上,帅刚博士与我校进行了深入的探讨与交流。学校人文与通识教育学院军事理论课教研室主任龚川峰详细介绍了我校军事理论教学特色,学生管理与就业创业工作处副处长何春荣概述了我校2023年度学生的军训情况,教务与专业建设指导处副处长何旭对学校军事理论课程建设与教学改革做了总体介绍。帅刚博士对我校国防教育与军事理论课教学取得的成绩给予了充分的肯定,并该课程的下一步打算和设想提出了中肯的建议和意见。

上一条:妙理广思,弈趣无穷 下一条:我校学子在第九届全国大学生物理实验竞赛中再获一等奖