设为首页  |  加入收藏 
 
 首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 管理制度 | 教学科研 | 数学建模 | 物理实验 | 师生成就 | 社会服务 
 
 
  历史沿革  

 首页 
.
 部门概况 
.
 师资队伍 
.
 管理制度 
.
 教学科研 
.
 数学建模 
.
 物理实验 
.
 师生成就 
.
 社会服务 

基础教学部历史沿革

 

基础教学部的前身为基础部、人文社会科学与基础教学部。

1989年,原成都纺织工业专科学校开始设立系部,当时的基础部由政治、德育、语文、数学、物理、体育和外语等七个教研室共同组建而成立。1993年10月,按国家教委规范高校校名统一要求,成都纺织工业专科学校更名为成都纺织高等专科学校。为了教学的需要,政治、德育教研室从基础部独立出去,成立了马列德育教研室。2001年4月,为了教学管理的需要,外语教研室与原经济管理系合并成立经贸管理与外语系,同时,马列德育教研室重回到基础部,合并成立人文社会科学与基础教学部。2009年1月,在高等职业教育大力发展的新形势下,学校为了精细化管理,体育教研室、马列德育教研室再次单列分别设置为体育工作部和思想政治理论课教学部,人文社会科学与基础教学部更名为基础教学部。

从1989年至2008年的20年里,原人文社科与基础教学部经历了风雨的洗礼,先后在七个教研室全体教职工的共同努力下,取得了令人赞誉的成绩。马列德育教研室承担了全校的马列德育课和形势政策教育课,其教学科研成果丰硕,许多老师被评为学校的学术带头人、学术骨干和青年骨干教师;外语教研室负责学生的英语、日语教学,每年组织全校英语二、三级考试和全国四、六考试,学生的综合成绩获得全省高职高专学校的前一、二名,受到四川省教育厅的表彰;体育教研室负责全校的体育教学任务和学生的健康体能测试,训练学生运动员,组织学生参加四川省和成都市的大学生运动会,年年取得好成绩;数学教研室负责全校的高等数学、经济数学和工程数学的教学任务,并从1998年开始组织学生参加全国大学生数学建模竞赛,多次获得国家级和省级奖项;语文教研室在省内率先提出“语文教学与专业相结合”的新观点,并在教学和教材改革上大胆创新,编辑出版了《应用文新编》、《科技文体写作》、《大学语文》、《应用文写作》等教材;物理教研室负责全校工科的大学物理理论和实验教学,培养了我校工科学生扎实的实践动手能力。

从2009年至2017年,随着高等职业教育的飞速发展,在学校党委和行政的正确领导下,新的基础教学部全体同仁继承光荣传统,转变教育观念,在学校事业发展中发挥了重要作用。现在的基础教学部由语文、数学、物理、对外汉语共四个教研室组成,是我校基础课程的主要教学系部,承担全校语文、数学、物理、对外汉语四类公共基础课的所有教学任务,负责大学语文、应用文写作、文学欣赏、普通话训练、速记学、汉语综合、汉语语音与阅读、汉语口语、汉语听力、汉语语法与写作、高等数学、经济数学、线性代数、概率论与数理统计、工程数学、数学建模和近代物理与实验等二十余门公共基础课的教学与研究。

基础教学部有物理实验室、数学实验室等多个实验实训基地,主要承担全校工科各专业的大学物理实验课程和经管、工科各专业的数学实验教学任务。为了满足高职高专人才培养的需要,学校逐年投资,对基础教学部的实验室设备进行更新换代,目前设备总值近160万元。

树人大计,基础为本。基础教学部立足于学生基础素质教育,为我校各类学生学好专业课奠定基础和走向社会做好充分准备。与此同时,基础部努力开辟第二课堂,利用各种教学方法和手段,全面提升学生的综合素质,在教学改革和课程建设方面发挥着积极的作用。

基础教学部紧跟时代步伐,以“德修于正,学究于行”的校训为指导,树立“范、勤、严、爱”的教风,努力建设一支高素质、高水平的师资队伍,加快教学改革步伐,不断提高教学质量,为“打造西部特色高专,争创职教一流水平”的奋斗目标,为我校培养更多的高技能应用型人才做出积极的贡献。

[返回首页]

 
     

成都纺织高等专科学校基础教学部  地址:成都犀浦泰山南街186号
技术支持:信息化管理中心